Jump to content

Imoto

Administrators
  • Content Count

    276
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Reputation Activity

  1. IGGY liked a post in a topic by Imoto in HyperWorks Xについて   
    HyperWorks Xは、次世代のHyperMeshです。
    ※将来的には、HyperViewやHyperGraphなども統合する予定で、次世代HyperWorksプラットフォームをHyperWorks Xと呼んでいます。

     
    30年以上に及ぶ長い歴史のあるHyperMeshのコア機能を引き継ぎながら、全く新しい操作性でご利用いただけます。
    HyperWorks Xの操作性については、下記のURLをご参照下さい。
    https://www.altair.com/training/hwx_introduction/hwx_menu/story_html5.html
    ※従来の操作パネルをご利用いただくことも可能です。
     
    v2019の現時点では、全ての機能が新しい機能(リボン)に搭載されていない箇所も御座いますが、今後のアップデート/バージョンアップで、リボン機能の充実や、ユーザーエクスペリエンスの向上を予定しています。

    これまでのHyperMeshの操作パネルから、HyperWorks Xへの移行を少しでもスムーズに行っていただくべく、Altair Connectに対応表をご用意しておりますので、ご活用下さい。


     
  2. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in ソリッド要素の1層だけ選択⇒削除する方法   
    ソリッド要素の1層だけを選択したいという時には、Toolページ⇒findパネルを使うと便利です。
    また、HyperWorks 2019で追加されたHyperWorks Xであれば、選択オプションが充実して選択し易くなっています。
    ↓↓↓ビデオをご確認下さい↓↓↓
    ソリッド要素の1層削除.mp4
  3. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in HyperMeshで断面カット表示をしたい   
    HyperWorks2019で追加された、新しいUIのHyperWorks Xでは、ジオメトリの断面カットにも対応しています。
     

  4. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in HyperMeshで断面カット表示をしたい   
    HyperMeshでは、Postページ⇒hidden lineパネルで、『要素のみ』断面カット表示が可能です。

     

    ジオメトリ(CAD)の断面カットをしたい場合は、HyperViewと組合せて、表示させる回避方法が考えられますので、下記のURLからビデオをご確認下さい。
    http://fast.wistia.net/embed/iframe/bfaw0qyd6p?popover=true
  5. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in surfaceからのsolid自動生成方法   
    こんにちは、@take
     
    はい、問題ないです。
    Keep tangencyは、隣接エッジの曲率を保持するオプションですが、今回の場合は平面を作成するだけなので、チェックの有無はどちらでも問題ないと思います。
  6. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in surfaceからのsolid自動生成方法   
    こんにちは、@take
     
    下のビデオのように操作してみて下さい。
    Topic_30546.mp4
  7. KOBAYASHI liked a post in a topic by Imoto in Likeボタンについて   
    あまり気付きにくいかも知れませんが、各投稿の右下には、(Likeボタン)があります。
     
    質問内容や回答内容が「いいね」と感じたり、「役に立った」という場合には、ぜひ(Likeボタン)を押して下さい。
    Likeボタンのクリックにより、投稿者の「評判(Reputation)」がアップします。
  8. amethyst liked a post in a topic by Imoto in 局所座標系での表面メッシュの円範囲選択   
    こんにちは、@amethyst
     
    hm_getvalueで取得できる節点のData nameでは、x, y, zが参照座標系からの座標値、globalx, globaly, globalzが全体座標系からの座標値となっていますので、必要に応じて使い分けていただくのが良いかと思われます。
     
    今回、ボルトのモデル化に、1Dページ⇒connectorsパネル⇒bolt機能は利用されていますか?
    コネクターが使われているのであれば、部品のリプレース機能で部品入れ替え後に、コネクターのリアライズ(再接続)を実行するだけで完結できると思われます。
  9. amethyst liked a post in a topic by Imoto in 既知の3つの節点を通る円の半径と中心座標の求め方   
    こんにちは、@amethyst
     
    hm_getbestcirclecenterでご希望の内容を取得することができます。
     
    ---例---
    *createmarkpanel nodes 1 "Select 3 nodes";
    hm_getbestcirclecenter nodes 1;
  10. takahashi@toaweb.co.jp liked a post in a topic by Imoto in Likeボタンについて   
    あまり気付きにくいかも知れませんが、各投稿の右下には、(Likeボタン)があります。
     
    質問内容や回答内容が「いいね」と感じたり、「役に立った」という場合には、ぜひ(Likeボタン)を押して下さい。
    Likeボタンのクリックにより、投稿者の「評判(Reputation)」がアップします。
  11. Pandurang liked a post in a topic by Imoto in body centred cubic creation   
    Hello @LFM1995
     
    If you still have the hexa elements, please try this.
     
    hm_entityrecorder elems on;
    *createmark elems 1 "by config" 208;
    foreach elemid [hm_getmark elems 1] {
     lassign [hm_entityinfo centroid elems $elemid] X Y Z;
     *createnode $X $Y $Z;
     set center [hm_latestentityid nodes];
     foreach nodeid [hm_getvalue elems id=$elemid dataname=nodes] {
      *createlist nodes 1 $center $nodeid;
      *createelement 2 1 1 1;
     }
    }
    hm_entityrecorder elems off;
    set newplot [hm_entityrecorder elems ids];
    if {[llength $newplot] != "0"} {
     hm_createmark elems 1 $newplot;
     *configedit 1 "bar2";
    }
    hm_markclearall 1;
     
    Download --->>> CreateBeamForCentroidHexElements.tcl
  12. LFM1995 liked a post in a topic by Imoto in body centred cubic creation   
    Hi @LFM1995
     
    You have one more option.
    If you are using OptiStruct, you can change the Lattice type from DTPL card.
     

     

  13. LFM1995 liked a post in a topic by Imoto in body centred cubic creation   
    Hello @LFM1995
     
    If you still have the hexa elements, please try this.
     
    hm_entityrecorder elems on;
    *createmark elems 1 "by config" 208;
    foreach elemid [hm_getmark elems 1] {
     lassign [hm_entityinfo centroid elems $elemid] X Y Z;
     *createnode $X $Y $Z;
     set center [hm_latestentityid nodes];
     foreach nodeid [hm_getvalue elems id=$elemid dataname=nodes] {
      *createlist nodes 1 $center $nodeid;
      *createelement 2 1 1 1;
     }
    }
    hm_entityrecorder elems off;
    set newplot [hm_entityrecorder elems ids];
    if {[llength $newplot] != "0"} {
     hm_createmark elems 1 $newplot;
     *configedit 1 "bar2";
    }
    hm_markclearall 1;
     
    Download --->>> CreateBeamForCentroidHexElements.tcl
  14. Merula liked a post in a topic by Imoto in meshing in batch mode   
    Hello @Enrico
     
    In most cases you have to load the template file, instead of select UserProfile.
    Please try to add the this line for beginning of your script.

    *templatefileset [file join [hm_info -appinfo ALTAIR_HOME] templates feoutput optistruct optistruct]
    Note: If you are not using OptiStruct profile, please change to your user-profile.
     
    Thanks,
    Imoto
  15. Pandurang liked a post in a topic by Imoto in How to get already created node or element set   
    Hi @Vikas Kumar
     
    Now I guess understood your point, it should be specify the poolname when get the Set handle.
    Like this -> modl$t GetSelectionSetHandle sels${t}_00${sid} "Set $sid";
     
    --- Correct example ---
    hwi OpenStack;
    set t [::post::GetT];
    hwi GetSessionHandle sess$t;
    sess$t GetProjectHandle proj$t;
    proj$t GetPageHandle page$t [proj$t GetActivePage];
    page$t GetWindowHandle wind$t [page$t GetActiveWindow];
    wind$t GetClientHandle clie$t;
    clie$t GetModelHandle modl$t [clie$t GetActiveModel];
    foreach sid [modl$t GetSelectionSetList "Set"] {
     modl$t GetSelectionSetHandle sels${t}_00${sid} "Set $sid";
     set name [sels${t}_00${sid} GetLabel];
     set list [sels${t}_00${sid} GetList];
     puts "Name = $name , IDs = $list";
    }
    hwi CloseStack;
     
    Thanks,
    Imoto
  16. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in 物性値のリスト化や、設定した値などをコンター表示したい   
    物性値のリスト化を行ったり、何らかの設定値をコンター表示したい場合は、プルダウンメニューTools⇒MatrixBrowserをご利用下さい。
     
    下記ビデオでは、LS-DYNA形式で設定された初期ひずみ値に基づくコンター表示を行っております。
    MatrixBrowser_Contour.mp4
  17. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in 接触や荷重などを残したまま、部品を入替えたい   
    テトラ要素のサイズを変更したいという場合も、同じようにreplace機能を活用することで、元の荷重などを残したまま入れ替えることが可能です。
     
    下のビデオでは、下記の手順で作業を行っております。
    1.テトラ要素の表面にシェル作成
    2.シェル要素の節点を独立させる
    3.シェルのリメッシュ
    4.テトラ要素作成
    5.replace機能で入替え作業
    Replace_ChangeTetraMeshSize.mp4
    ※トレランス値は、必要に応じて調節して下さい。
  18. Alex Nguyen liked a post in a topic by Imoto in 接触や荷重などを残したまま、部品を入替えたい   
    設計変更などで部品が新しくなった場合に、再度接触や荷重などを定義するのは大変です。。。
     
    HyperMeshの、Modelブラウザで古い部品を選び、右クリック⇒replace機能を使うと簡単に部品を入れ替えることができます。
    replace機能で指定するのは、新しい部品(ファイルもしくは既に読み込んだコンポーネントから指定)と、トレランス(荷重などの適用範囲)を入力して、Previewボタン⇒Acceptボタンで完了です。
     
    Part-Replaceウィンドウで、入替えの成功/失敗などの状況を把握することができます。

     
    なお、replace機能では、接触、コネクター、セット、出力要求など様々な情報を一気に更新することができます。
    また、モデルブラウザで複数のコンポーネントを選んで、右クリック⇒replaceを選ぶと複数部品を一気に入れ替えることが可能です。

     
    ↓↓↓詳細なビデオはこちら(v13の頃に作られたビデオなので、変わっている箇所もあります)↓↓↓
    http://fast.wistia.net/embed/iframe/w8bcwondb4?popover=true
    ※IEでは表示できませんので、IE以外のブラウザをご利用下さい。
  19. sentan liked a post in a topic by Imoto in シェル要素から、板厚分オフセットした状態のソリッド要素を作成したい   
    こんにちは、@sentan
     
    右下のCFD cornersをsquared cornersに切り替えてみて下さい。
  20. brahmadev liked a post in a topic by Imoto in area,inertia and torsion values of cbar element   
    Hello @brahmadev
     
    Sorry I found my misstake, you are asking about CBAR, but I was consider about CBEAM.
    For the CBAR, the attribute name is little bit changed.

    Following commands should be works fine for CBAR on OptiStruct and Nastran profiles.
    AREA :                 hm_getvalue elems id=1 dataname=property.BeamSec.results_area;
     Inertia 1a :         hm_getvalue elems id=1 dataname=property.BeamSec.results_Icentroid1;
     Inertia 2a :         hm_getvalue elems id=1 dataname=property.BeamSec.results_Icentroid0;
     Inertia 12a :       hm_getvalue elems id=1 dataname=property.BeamSec.results_Icentroid2;
     Torsion :            hm_getvalue elems id=1 dataname=property.BeamSec.results_J;
     
    Thanks,
    Imoto
  21. Imoto liked a post in a topic by Tajima in Windows環境で日本語ヘルプファイル2018の数式が正しく表示されない場合の対処方法   
    HyperWorksヘルプではバージョン2018より数式表示にMathJaxを使用しています。インターネットからダウンロードしたファイルの実行が制限されているWindows環境では日本語ヘルプ資料をInternet Explorerで表示する場合、数式を表示するために必要なファイルへアクセスできないため正しく表示されないことがあります。その場合は以下のいずれかをお試しください。
     
    対処方法:
    1.Internet Explorer以外のブラウザを使用する。
    2.Windows付属の解凍ツール以外で解凍する。
    3.ZIPファイルのプロパティウィンドウで全般タブに表示されている『ブロックの解除』を
    実行した後でWindows付属の解凍ツールを用いて解凍する。
  22. Bachelor22 liked a post in a topic by Imoto in Getting Maximal Stress Value   
    You can get the top 1 using Selection Set.
    Here is example.
     
    set type "node"; #element or node#
    set t [clock click];
    hwi OpenStack;
    hwi GetSessionHandle sess$t;
    sess$t GetProjectHandle proj$t;
    proj$t GetPageHandle page$t [proj$t GetActivePage];
    page$t GetWindowHandle wind$t [page$t GetActiveWindow];
    wind$t GetClientHandle clit$t;
    clit$t GetModelHandle modl$t [clit$t GetActiveModel];
    modl$t GetSelectionSetHandle set1$t [modl$t AddSelectionSet $type];
    set1$t Add "contour top 1";
    set1$t SetLabel "$type set top 1";
    clit$t Draw;
    tk_messageBox -message "Top1 $type ID = [set1$t GetList]";
    hwi CloseStack;
  23. vipin liked a post in a topic by Imoto in search a componet using loop   
    @sanket_patil
     
    Tinh is already gave you the good example:-)
     
    -Here is my example-
    # Auto property creation #
    *evaltclscript "AutoPropertyCreate.tcl" 0;
    *evaltclstring "::autoproperty::Main" 0;
     
    # Thickness update from CSV #
    set ft {{"CSV Files" .csv} {"All Files" *}};
    set fn [tk_getOpenFile -filetypes $ft];
    set fh [open $fn r];
    while {![eof $fh]} {
     gets $fh line;
     lassign [split $line ,] cid T;
     if {[hm_entityinfo exist comps $cid -byid] == "1"} {
      set pid [hm_getvalue comps id=$cid dataname=propertyid];
      *setvalue props id=$pid PSHELL_T=$T;
     }
    }
    close $fh;
     
    If you are not using PSHELL card, you have to change the attribute name.
  24. TA784 liked a post in a topic by Imoto in Warning ID 1026   
    「IN RIGID BODY DEFINTIONS」=剛体の定義に問題があるということなので、必ずこの理由ということではない可能性もありますが、恐らく1つの節点が、2つの/RBODY=剛体から参照されているかと思われます。
    /RBODYで設定している節点を見直して、2つの/RBODYから参照されている場合は、その節点を外して下さい。
×
×
  • Create New...